Витамин B2

Витамин B2

Витамин B2 (рибофлавин) один из самых важнейших витаминов для человеческого организма. Его роль довольно значительна в таких биохимических процессах, как оксилительно-восстановительные реакции, преобразование аминокислот, синтезирование других витаминов в организме и др. Полезные свойства витамина B2 довольно широки, без этого витамина нормальное функционирование всех систем организма практически невозможно.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 отвечает контроль над образованием эритроцитов или кровяных телец, а также, помогает при синтезе некоторых половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Рибофлавин защищает сетчатку глаза от ярких солнечных лучей, и даже от ультрафиолетовых и искусственных, поэтому данное вещество может значительно улучшать зрение. Рибофлавин помогает человеку видеть в сумерках, именно это вещество дает возможность легко приспосабливаться при изменении освещения. Если принимать рибофлавин в правильных дозах, то он поможет не только повысить остроту зрения, но и улучшить восприятие цветов. Рибофлавин в организме помогает контролировать важные процессы белкового обмена, также он принимает участие в расщеплении жиров и углеводов. Практически вся пища, которую мы принимаем, расщепляется при помощи данного витамина. Рибофлавин входит в состав более чем десяти биологически активных ферментов, без которых нормальное пищеварение невозможно. Рибофлавин или витамин B2 необходим людям, которые перенесли серьезные стрессы или ранения, так как этот элемент укрепляет нервную систему, а также, помогает восстанавливать костные и мышечные ткани и позитивно влияет на их рост.

Благодаря рибофлавину кожа, ногти и волосы становятся гораздо здоровее, волосы скорее растут, а ногти укрепляются и не слоятся. Очень важно достаточное употребление рибофлавина беременными женщинами. Он помогает обеспечить нормальное вынашивание плода, а также, помогает плоду расти и правильно развиваться, влияя на все жизненно важные процессы у беременной женщины.

Суточная потребность витамина B2: на суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм. На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать. Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры. Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине B2 также увеличивается.

Недостаток витамина B2: внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Избыток витамина B2: человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина B2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами: хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком. Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина B2. Витамин B2 увеличивает биодоступность цинка.

Формула витамина B2
Структурная формула витамина B2

Источники витамина В2

Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.

А еще витамином B2 богаты такие полезные растения как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.