Форма имеет значение: диспергируемый витамин Д

«Зимой и летом – нужен всем». Правильно, ответ этой загадки – витамин Д, который стал чуть ли не самым популярным и обсуждаемым нутриентом за последние годы. Почему же он так важен для нашего организма, и как сделать его усвоение максимальным – обсудим в этой статье.

Где рецепторы – там и действие.

Едва ли не самая важная функция витамина Д – это укрепление костной ткани. Но, как оказалось, при его недостатке страдает не только опорно-двигательный аппарат, но и иммунитет. Кроме того, нутриент нужен для работы сердца, репродуктивных органов, и даже для хорошего настроения.

Мнение эксперта: То, как вещество воздействует на наш организм, зависит от наличия к нему рецепторов в органах и тканях, а также от их чувствительности к этому соединению. Так вот, витамин Д задействован практически везде, так как рецепторы, реагирующие на него, есть почти во всех наших клетках, даже иммунных!

Факт: Витамин Д помогает клеткам иммунной системы, защищая организм от вирусов и бактерий.

Восполнять дефицит — обязательно

К сожалению, в наших климатических условиях ни солнца, ни жирной рыбы с орехами не хватит, чтобы обеспечить себя ежедневной нормой этого витамина. А значит – надо его принимать извне. Но давайте разберёмся, как получить максимальную пользу от приёма этого важного нутриента?

Витамин один, а форм много

Витамин Д – жирорастворимое вещество. То есть в воде он не может раствориться. Как же он поступает в органы и ткани? На самом деле, его физиологическое усвоение начинается даже не в желудке – в кишечнике! Этот процесс происходит только при участии желчных кислот. При связывании витамина Д с ними образуются мицеллы.

Факт: Мицеллы – это наночастицы (10-1000 нм в диаметре) с «жировой начинкой» (содержащей витамин D). Они покрыты специальной – гидрофильной (водной) оболочкой, которая и позволяет им равномерно распределяться в воде. То есть мицеллы водорастворимы, а витамин Д находится у них внутри.

Итак, вступая в реакцию с желчными кислотами, происходит мицеллирование, а затем в таком смешанном составе — ещё один процесс — солюбилизация (или растворение) витамина D, то есть переход его в водорастворимую форму. Именно в виде таких водорастворимых микросфер витамин Д в итоге попадает в кровь и разносится по организму.

Сделать путь быстрее

Факт: В зависимости от формы и времени появления в РФ выделяют три поколения витамина Д: Первое – в виде рыбьего жира; второе – витамин D в масляном растворе; третье – витамин D в составе водного раствора мицелл.

Итак, как мы уже выяснили, витамин Д в масляных или таблетированных формах начинает усваиваться лишь в кишечнике, пройдя ротовую полость и желудок в неизменном виде. Но эти формы могут подойти не всем: например, людям с проблемами пищеварительной системы, маленьким детям и тем, кто придерживается низкожировой диеты, сложно обеспечить хорошую усвояемость вещества.

Диспергируемый витамин Д начинает всасываться уже в ротовой полости, быстро попадает в кровь и начинает действовать практически сразу после применения.

Мнение эксперта: Диспергируемая форма обладает главным преимуществом – высокой биодоступностью. Поэтому она обеспечивает хорошую степень всасывания витамина D независимо от состава диеты, состояния печени и синтеза желчных кислот. При этом достигается его более равномерное поступление в организм.

Диспергируемый витамин Д эффективен для людей любого возраста!

ВИТАМИР Витамин D3 Диспергируемый