Как помочь иммунитету, или растения с двумя профессиями

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Гиппократ

Как помочь иммунитету, или растения с двумя профессиями
Сегодня нам приходится наблюдать появление новых инфекций вместе с возвращением «старых», широкое распространение онкологических заболеваний… Все это так или иначе заставляет заботиться о поддержании иммунитета – как противоинфекционного, так и направленного против опухолей. Эта проблема занимает практически каждого, кто по-настоящему ценит собственное здоровье как часть здоровья общественного. Не имея зачастую возможности оптимизировать образ жизни до идеального, многие делают ставку на препараты – и даже часто не на лекарства, а на биологически активные добавки. При этом среди все возрастающего множества предложений бывает нелегко выбрать именно «своё», самое подходящее. В таких случаях можно сосредоточить внимание на проверенных и хорошо зарекомендовавших себя решениях, привлекающих на помощь естественные силы природы.

Имбирь (Zingiber officinale) известен как пряность, придающая неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус блюдам. Между тем растение отличается уникальными свойствами, направленными среди прочего на укрепление и поддержку иммунной системы. Конечно, этим полезные эффекты имбиря не ограничиваются: он стимулирует процесс переваривания пищи и нейтрализует пищевые токсины, усиливает аппетит, борется с воспалением, помогает предотвращать образование тромбов в сосудах. Употребление имбиря в холодное время года способствует поддержанию теплового баланса организма. Иными словами, сделав имбирь частью рациона, можно оказать неоценимую услугу состоянию всех органов и систем. Недаром в индийской медицине этот «рогатый корень» называется Viśvabheşaja – в переводе с санскрита это означает «лекарство мира». Главные эффекты имбиря обеспечивают терпеноиды (цингиберен), фенольные соединения – гингерол и шогаол.

Другой, не менее ценный и «заслуженный» участник тандема, – чеснок (Allium sativum L.). Его целебные качества ценились людьми издавна. В древности считалось, что этот овощ придает силу и храбрость воинам. Специфическим запахом, вкусом и антибактериальными свойствами он обязан сложному органическому веществу – аллицину.

Чеснок богат витаминами В6 и РР, многими минералами (калий, кремний, фосфор и др.). Он содержит биофлавоноиды, а также значительное количество селена. Очень важно, что из пищевых продуктов это практически единственный источник такого важного ультрамикроэлемента, как германий.

Растение по праву заслужило звание «природного антибиотика». Действительно, чеснок обладает антивирусным, противогрибковым (и даже противопаразитарным!) действием. Входящие в состав ди- и трисульфидные соединения проявляют антибактериальную активность даже в отношении некоторых устойчивых к антибиотикам микробов. Исследования показывают, что чеснок способен защищать организм от рака (особенно таких локализаций, как желудок и толстая кишка). Он может «промывать» дыхательные пути, очищая забитые слизью бронхи.

Среди других достоинств «лука в миниатюре» – участие в регуляции уровня холестерина в крови и содержания сахара, помощь в контроле артериального давления и снижении (если это необходимо) массы тела. Как видим, во многом чеснок может сравниться с имбирем и не уступает ему.