Пищевые добавки. Что это и для чего нужны

В магазине вы вряд ли найдете продукт, в составе которого не были бы указаны пищевые добавки. Конечно, исключением из этого правила считается максимально натуральная еда, например, крупы, молоко, зелень.

Пищевые добавки в продуктах — это специальные вещества синтетического или натурального происхождения, которые производитель добавляет в пищу для того, чтобы сохранить приятный товарный вид продукта. Применение пищевых добавок необходимо для того, чтобы поддержать вкус, запах или цвет определенного товара. Многие люди сомневаются в пищевых добавках потому, что не уверены в их безопасности для собственного здоровья, поэтому внимательно читают состав товара, который покупают.

Давайте оценим этот вопрос внимательно: что такое пищевые добавки, какие они бывают и для чего необходимы?

Классификация пищевых добавок

Часто с экрана телевизора или в новостях мы слышим об отрицательном влиянии пищевых добавок на здоровье и самочувствие человека. Но не все пищевые добавки могут быть вредны, дело здесь в их происхождении.

Пищевые добавки люди начали применять несколько тысячелетий назад. Удивительно, что речь идет об обычной соли, молочной кислоте, специях, которые подчеркивают вкус продукта, акцентируют внимание на изменении вкуса. Они тоже считаются пищевыми добавками. Даже кармин — краситель, который получали из отдельных видов насекомых, нашел своё первое применение в библейскую эру, а сейчас его кодируют под шифром Е120.

Пищевые добавки. Что это и для чего нужны - статья от VITAMIR

Витамины, минералы и пищевые добавки в современном мире — это обычные элементы рациона каждого человека. Однако перед покупкой продуктов всё же рекомендовано смотреть на этикетку и состав, чтобы не навредить своему здоровью.

Категории пищевых добавок сейчас выглядят так:

  • Е100-Е182 — относятся к группе красителей и необходимы для создания конкретного цвета продукта;
  • Е200-Е299 — относятся к консервантам и влияют на срок годности продукта;
  • Е300-Е399 — антиокислители (предупреждают окисление пищи, по своей функции напоминают консерванты);
  • Е400-Е499 — группа стабилизаторов, которая помогает сохранить консистенцию пищи, а также группа загустителей, придающая вязкости;
  • Е500-Е599 — группа эмульгаторов, помогает создать однородную консистенцию, без комков;
  • Е600-Е699 — усиливают вкус и запах пищи;
  • Е900-Е999 — антифламинги, пеногасители.

Влияние пищевых добавок на организм находится в настоящее время на стадии изучения. Однако уже известно, что к вредным добавкам относятся консерванты и антиокислители — они способны оказывать мутагенное действие на организм, провоцировать развитие хронических заболеваний. Безвредными считаются добавки группы Е100, Е363, Е504, Е957.

Пищевые добавки. Что это и для чего нужны - статья от VITAMIR

Полезные и вредные пищевые добавки

Маркировка «Е» — это не опасный знак, под ней могут скрываться и полезные вещества. Именно поэтому не стоит бояться абсолютно всех пищевых добавок, потому что многие из них — обычные экстракты растений, натуральных продуктов. Даже в обычном яблоке есть большое количество соединений под буквой «Е», например, витамин С (аскорбиновая кислота) маркируется как Е300, пектин – как Е440, рибофлавин (один из необходимых для организма витаминов) — как Е101.

Вредных пищевых добавок больше, чем полезных соединений. И здесь есть как натуральные, так и синтетические вещества. Запрещенными в Российской Федерации считаются такие добавки:

  • Е924а, Е924d — помогают улучшить вкусовые качества хлеба, муки;
  • Е217, Е216, Е240 — относятся к группе консервантов;
  • Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240 — относятся к группе красителей.

Прежде чем покупать продукт питания, необходимо оценить пищевые добавки, которые в нем находятся, чтобы обезопасить себя и своё здоровье.

Ваше здоровье и пищевые добавки

Добавки применяются в пищевой промышленности достаточно давно. Они отлично улучшают вкус пищевых продуктов, цвет и запах, важны для того, чтобы продлить длительность хранения пищи, а также улучшить её качество. Большое количество добавок никак не влияют на здоровье организма или оказывают даже полезное действие (как в случае с аскорбиновой кислотой).

Есть несколько добавок, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке продуктов питания. В производстве мяса и колбасы нередко может использоваться нитрат натрия (Е250). Его отрицательное влияние на организм проявляется в виде высокого риска возникновения ботулизма. Ботулотоксин нам известен в сфере консервации: все знают, что нельзя употреблять в пищу консервацию, если крышка вздулась. Вздутая крышка говорит о размножении патологических организмов и клостридия ботулизма — одного из таких организмов, провоцирующих серьезный патологический процесс.

Еще один пример — глутамат натрия (Е621). Его активно используют в качестве усилителя вкуса, и нельзя отнести эту пищевую добавку в продуктах к группе вредных соединений. Глутамат натрия способен самостоятельно синтезироваться в организме, а головной мозг и сердце нуждаются в этом соединении. Но при избыточной концентрации глутамата натрия в организме возникают различные токсические эффекты для печени, поджелудочной железы. Кроме того, доказано, что соединение может даже вызывать привыкание, провоцировать развитие аллергических реакций, повреждение структуры головного мозга и органа зрения. Особой опасностью повышенная концентрация этого соединения обладает для детского организма, который находится в стадии формирования. В большинстве случаев количество Е621 не указывается на этикетке продукта. Именно поэтому не рекомендовано употреблять большое количество пищи, которая содержит это соединение.

Нередко в качестве пищевых добавок используются антибиотики. При постоянном употреблении продуктов с этими соединениями человек начинает страдать от дисбактериоза (нарушения кишечной микрофлоры) и других заболеваний кишечника. Группа загустителей может впитывать полезные вещества из кишечника, что отрицательно сказывается на усвоении пищи.

Пищевые добавки. Что это и для чего нужны - статья от VITAMIR

Большое количество фосфатов в качестве пищевых добавок отрицательно сказывается на усвоении кальция, концентрация кальция в костной ткани уменьшается, что приводит к остеопорозу, переломам.

Для того чтобы отрицательное влияние пищевых добавок обошло вас стороной, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Изучайте этикетки продуктов. В интернете в широком доступе находится список опасных и безопасных пищевых добавок. Вы можете сохранить эту информацию, и при покупке продуктов оценивать состав пищи. Самое простое правило, которое действует в этом случае — выбирать продукты с минимальным количеством добавок группы «Е».
  2. Критически относитесь к составу продукта. Если вы видите, что состав продукта богат различными группами добавок, лучше отказаться от его покупки.
  3. Изучайте «заменители». Если этикетка пестрит названиями «заменители», «усилители», «загустители», «консерванты», «красители», то не стоит приобретать продукт, содержащий большое количество искусственных соединений.
  4. Выбирайте натуральные и свежие продукты для того, чтобы ваше здоровье находилось в полном порядке.

Пищевые добавки в продуктах — это не абсолютно отрицательный компонент, но подозрения вызывают те составы, где количество добавок преобладает над количеством полезных, натуральных веществ. В современном научном мире установилось мнение, что из-за большого количества искусственных соединений в пище, уменьшения количества в рационе свежих продуктов, население начало страдать от большого количества хронических заболеваний. Именно поэтому в ежедневном рационе стоит делать акцент на преобладание натуральных продуктов.