Главный «иммунный» витамин

Если спросить «среднестатистического» человека о том, какое из полезных свойств витамина С (аскорбиновой кислоты) он считает самым главным, то абсолютное большинство поставят на первое место важность этого нутриента для поддержания иммунитета. И это будет, конечно же, правильной, хотя и далеко не исчерпывающей характеристикой в отражении всей разносторонности и «многоликости» действительно уникальной молекулы. И еще нужно помнить, что понятие «иммунитет» включает не только защиту организма от разного рода инфекций, но и профилактику возникновения новообразований.

Естественно, что на основании аскорбиновой кислоты как зарубежными, так и отечественными производителями создано и продолжает создаваться очень большое количество биологически активных добавок. Среди доступного на рынке разнообразия одно из ведущих мест принадлежит комплексу фирмы Витамир® –Витамин C. Компания производит высокоочищенный стабильный препарат по современной технологии.

Отдельно нужно сказать об особенностях состава продукта. Разработчики, думается, сознательно – и справедливо – отказались от представления витамина С в такой форме, как аскорбат кальция. Дело в том, что такая химическая ассоциация, будучи весьма хорошим решением для многих состояний, не показана в некоторых клинических ситуациях, равно как и в пожилом возрасте. Кроме того, Витамин С не содержит меди – известно, что значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается в присутствии этого микроэлемента (особенно высоких его доз).

Интересный факт: аскорбиновая кислота служит витамином только у высших обезьян – приматов, морских свинок, летучих мышей-крыланов, воробьев и краснобрюхих дроздов. Все остальные животные способны синтезировать эту кислоту в собственном организме из глюкозы.

В чем же заключается тот самый неповторимый «иммунологический» эффект витамина? Можно сказать, что в первую очередь в поэтапном и координированном взаимодействии с клетками иммунной системы. Вещество стимулирует и активирует лейкоциты крови, макрофаги и так называемые естественные (натуральные) киллеры (NK-клетки), в результате чего они вырабатывают больше эндогенных интерферонов – особых защитных молекул, подавляющих активность инфекционных агентов (прежде всего вирусов). Действие витамина С приводит к повышению образования антител, или иммуноглобулинов – не менее важных «боевых единиц» иммунной защиты, за синтез которых ответственны уже В-лимфоциты. А поскольку в развитии инфекционного процесса важную роль играет окислительный (оксидативный) стресс, аскорбиновая кислота за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств способствует нейтрализации токсичных свободных радикалов, защищая клетки и ткани. При этом в отличие от других соединений с подобной активностью витамин С осуществляет захват и блокировку свободнорадикальных молекул не в жировой ткани, а в жидкостях организма.

Этот нутриент повышает общую устойчивость не только к вирусным и бактериальным заболеваниям. Имеются данные о профилактической роли витамина С в отношении некоторых злокачественных опухолей, например толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и тела матки. Считается, что такой эффект реализуется посредством подавления Т-клеточного апоптоза – программы запрограммированной гибели клеток.

Аскорбиновая кислота – пожалуй, самый распространенный в природе витамин. Сложно сказать, какие реакции протекают у человека без ее участия. Обеспечение синтеза коллагена и гормонов, влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, усиление репаративных процессов, защита от последствий стресса, выведение тяжелых металлов, уменьшение воздействия аллергенов – вот далеко не все компетенции этой «молекулы здоровья». Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С более химически устойчивыми становятся витамины A, E, В1, В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

О дефиците аскорбиновой кислоты можно думать, если есть десневая кровоточивость с повышенной подвижностью или даже выпадением зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран; косвенные признаки – сухость кожи, потеря волос, повышенная раздражительность и, наконец, учащение простудных заболеваний, протекающих длительно и тяжело. Снижение содержания витамина С способствует инфицированию Н. pylori – микроорганизмом, служащим причиной многих случаев хронического гастрита и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
А эта информация может покоробить тех, кто никак не может (или не хочет) бросить курить. Установлено, что каждая сигарета буквально переводит «в дым» около 2,5 мг витамина С – это почти равно его содержанию в маленьком апельсине. Поэтому приверженцы этой привычки могут испытывать дополнительный дефицит не только аскорбиновой кислоты, но и ряда других витаминов. В крови у курящих количество витамина С очень невелико, и это может быть одной из причин большей подверженности инфекциям – бронхитам, простудам и так далее.

Конечно, есть немало продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Это многие овощи и фрукты, особенно – смородина и шиповник. В 100 г сушеного шиповника содержится до 1,5 г (!) витамина. Для сравнения: на такой же объем соевых бобов приходится лишь 2,1 мг аскорбиновой кислоты. В водорослях содержится также довольно значительное её количество: для 100 г сухой одноклеточной зеленой хлореллы (Chlorella B.) это 150–300 мг, а для такого же объема сухой ламинарии (Laminaria J.V.L.) – от 15 до 240 мг. Подсчитано, что в хлорелле витамина С столько же, сколько в одном лимоне средней величины. И здесь бурые и красные водоросли не уступают апельсинам, актинидии, ананасам, землянике, красному (болгарскому) перцу, крыжовнику, мандаринам, зеленому луку, репе, щавелю – а ведь в них аскорбиновой кислоты тоже очень много. В продуктах же животного происхождения аскорбиновая кислота представлена достаточно скромно (печень, надпочечники, почки).

И все же сегодня мало кто может обеспечить абсолютное следование принципам правильного питания с идеальным балансом витаминов. Надежнее и разумнее будет положиться на ведущих производителей витаминных комплексов – конечно, при обязательном соблюдении рекомендуемой дозы и других условий приема. Причем актуально это не только «весной и осенью», но практически круглый год, и тогда инфекциям будет нелегко застать организм врасплох.

Как говорят, «предупрежден – значит вооружен». О реализации первой части этого тезиса мы уже позаботились. Вооружившись же комплексным препаратом Витамин С от Витамир®, можно смело идти дальше. В современном мире, пронизанном невероятным количеством заболеваний, «правильный» витамин С поможет найти верную дорогу к здоровью.

Литература

  1. Витамины и минералы в современной клинической медицине: возможности лечебных и профилактических технологий. Под ред. О.А. Громовой, Л.С. Намазовой. М.: 2003.
  2. Гичев Ю.П. Базовая концепция и комплексный подход к сохранению эндоэкологического равновесия и очищению внутренней среды организма. Новосибирск, 2013.
  3. Гичев Ю.П. Профилактика и оздоровительное значение современных биологически активных добавок к пище. София, 2015.
  4. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Новое руководство по микронутриентологии. М.: Изд-во «Триада-Х», 2009.
  5. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник. Мн.: Книжный Дом; Интерпрессервис, 2002.
  6. Делягин В.М. Иммунитет, витамины и питание. Эффективная фармакотерапия. 2020, 16(34): 16-9.
  7. Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание. Вопросы питания. 2001, 1: 21-5.
  8. Илларионова Е.А. Общая характеристика БАД к пище и пищевых добавок. Методическое пособие, Иркутск: 2008.
  9. Коденцова В.М. Витамины. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015.
  10. Моносова О.Ю., Шарапова К.Г. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. Эффективная фармакотерапия в педиатрии. 2010, 2: 6-11.
  11. Питание и обмен веществ. Под ред. А.Г. Мойсеёнка. Гродно: 2002.
  12. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: Алев-В., 2003.
  13. Российская энциклопедия биологически активных добавок. Под ред. В.И. Петрова, А.А. Спасова. М.: 2007.
  14. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В., Бурцева Т.И., Скальный В.В., Баранова О.В.. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.
  15. Теплова А. И. Витамины и минералы для жизни и здоровья. СПб.: СпецЛит, 2016.
  16. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов. М., 2000.
  17. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофологии. СПб.: Наука. 1992.
  18. Шапаренко, Е.Ю. Витамины и минералы из продуктов питания: Естественный источник здоровья. М.: Издательство «Э», 2015. (серия «Медицинская академия для всей семьи»).
  19. Beck M. Handy J, Levander O. Host nutritional status: the neglected virulence factor. Trends Microbiol. 2004, 9(12): 417-23.
  20. Douglas RM et al. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev 2 (2000): CD000980.
  21. Hemiliä H, Chalker E. Vitamin C for prevention and treating the common cold. Cochrane Database Syst. Rev. 2013, Vol. 1: CD000980.
  22. High K. Nutrition in infection in long-term care facility residents. In: Ouslander J, Yoshikawa T. (eds). Infection management for geriatrics in long term care facilities. NY: Informa Healthcare, 2007.
  23. Jeurissen A et al. The effects of physical exercise on the immune system. Ned Tijdschr Geneeskd 147.28 (2003): 1347-51.
  24. Keustch G. The history of nutrition: malnutrition, infection and immunity. J. Nutr. 2003, 1(133): 336-40S.
  25. Katona P, Katona-Apte J. The interaction between nutrition and infection. Clin. Infect. Dis. 2008, 10(46): 1582-8.
  26. Mason J. Vitamins, trace minerals and other micronutrients. Goldman-Cecil Medicine, 25th Ed. 2016.
  27. McCann SE et al. Intakes of selected nutrients, foods, and phytochemicals and prostate cancer risk in western New York. Nutr Cancer 53 (2005): 33-41.
  28. Morse C, High K. Nutrition, Immunity, and Infection. In: Mandell, Douglas, and Principles and Practice of Infectious Diseases, Updated Edition, 11. Elsevier, 2015. P. 125-33.e2.
  29. Paneva S, Velikov S, Markova K. Innovations and market of biologically active substances in feeding and cosmetics. Economy and Business. 2015, 9: 654-8.
  30. Richardson TI et al. Will an orange a day keep the doctor away? Postgrad Med J 78.919 (2002): 292-4.
  31. Sasazuki S et al. Effect of vitamin C on common cold: randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr 60 (2006): 9-17.
  32. Singh N et al. Effects of a ‘healthy’ diet and of acute and long-term vitamin C on vascular function in healthy older subjects. Cardiovasc Res 56.1 (2002): 118-25.
  33. Strohle A, Wolters M, Hahn A. Micronutrients at the interface between inflammation and infection – ascorbic acid and calciferol. Рart 1: General overview with a focus on ascorbic acid. Inflamm. Allergy Drug Targets. 2011, 1(10): 54-63.
  34. Strohle A, Wolters M, Hahn A. Micronutrients at the interface between inflammation and infection – ascorbic acid and calciferol. Рart 2: Calciferol and the significance of nutrient supplements. Inflamm. Allergy Drug Targets. 2011, 1(10): 64-74.
  35. Thompson D et al. Prolonged vitamin C supplementation and recovery from demanding exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab 11.4 (2001): 466-81.
  36. Van Straten M, Josling P. Preventing the common cold with a vitamin C supplement: a double-blind, placebocontrolled survey. Adv Ther 19.3 (2002): 151-9.
  37. Webb A, Villamor E. Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation on immune function. Nutr. Rev. 2007, 5(65): 181-217.
  38. Wintergerst ES et al. Immune-enhancing role of vitamin C and zinc and effect on clinical conditions. Ann Nutr Metab 50 (2006): 85-94.
  39. Wintergerst E, Maggini S, Hornig D. Contribution of selected vitamins and trace elements to immune function. Ann. Nutr. Metab. 2007, 4(51): 301-23.
  40. Zou W et al. Vitamin C inactivates the proteasome inhibitor PS-341 in human cancer cells. Clin Cancer Res 12 (2006): 273-80.