Неврология

Роль комплексного препарата витаминов группы В, уридина и холина в терапии хронического болевого синдрома у пациентов с падениями

Д.м.н. А.В. Наумов, В.И. Мороз, к.м.н. Т.М. Маневич
Российский геронтологический научно-клинический центр ФГАОУ ВО РНИМУ им Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва

РЕЗЮМЕ

Введение: хроническая боль у пожилых связана с увеличением частоты падений. Главной проблемой лечения боли у пациентов старших возрастных групп является действие лекарственных средств на функциональный статус и автономность пациентов. Цель исследования: изучить роль комплексного препарата витаминов группы В, уридина и холина в терапии хронического болево- го синдрома у пациентов с падениями.

Материал и методы: в исследование включено 60 пациентов с хроническим болевым синдромом и падениями в анамнезе, разделен- ных на 2 группы по 30 человек. Пациенты основной группы получали комплексное лечение, включавшее стандартную терапию хронической боли (габапентин, колекальциферол, диклофенак, омепразол — при приеме диклофенака), а также витамины группы В в комбинации с уридином и холином по 1 драже в сутки. В группе сравнения пациенты получали только стандартную терапию хронической боли. Через 2 мес. лечения оценивали интенсивность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), шкале WOMAC, особенности физического функционирования, выраженность нейропатического компонента боли, риск падений.

Результаты исследования: положительная динамика в виде уменьшения интенсивности болевого синдрома по ВАШ и по разделу А шкалы WOMAC в основной группе была достоверно более выраженной, чем в группе сравнения. Кроме того, в основной группе на фоне терапии в большей степени уменьшилось время, необходимое для 5 подъемов со стула, а также время, требуемое для выполнения теста «Встань и иди». Более существенная динамика в виде увеличения суммы баллов краткой батареи тестов физи- ческого функционирования также отмечена в основной группе. Комплексное лечение скелетно-мышечной боли обеспечило досто- верное снижение риска падений.

Заключение: прием препарата, содержащего витамины группы В, уридин и холин, в составе комплексной терапии скелетно-мышечной боли позволяет уменьшить интенсивность болевого синдрома, клинические проявления нейропатической боли и снизить риск падений у пациентов старше 60 лет с хроническим болевым синдромом.

Ключевые слова: хронический болевой синдром, скелетно-мышечная боль, падения, нейропатическая боль, температурная чувствительность.

Для цитирования: Наумов А.В., Мороз В.И., Маневич Т.М. Роль комплексного препарата витаминов группы В, уридина и холина в терапии хронического болевого синдрома у пациентов с падениями. РМЖ. 2021;5:17–22.

Введение

Согласно World Population Prospects 2019 г. в последние десятилетия в мире наблюдается тенденция старения населения: увеличиваются средняя продолжительность жизни и доля населения в возрасте старше 60 лет. Это ведет к увеличению числа возраст-ассоциированных заболеваний, с которыми связаны различные гериатрические синдромы. Одними из распространенных гериатрических синдромов, помимо старческой астении, являются хронический болевой синдром и синдром падений.

Наибольшее значение имеет влияние хронической боли на риск летального исхода. Так, в метаанализе G.J. Macfarlane et al. относительный риск (ОР) смерти от всех причин, при наличии болевых синдромов, составил 2,43 (95% доверительный интервал (ДИ) 2,17–2,72), при этом в структуре причин смертности ОР кардиоваскулярных причин был 1,63 (95% ДИ 0,98–2,70), респираторных — 1,70 (95% ДИ 0,45–6,45), онкологических — 1,51 (95% ДИ 1,06–2,13).

Оценка распространенности хронической боли в старших возрастных группах представляется сложной задачей по причине крайней разнородности включенных в исследовательский анализ популяций, которые демонстрируют встречаемость в интервале 27–86% . Более высокие показатели распространенности представлены в исследованиях, включающих популяцию интернатов и гериатрических госпиталей, менее высокие — в исследованиях, оценивающих общую популяцию лиц в возрастном интервале 60–110 лет.

Оценка средней продолжительности хронической боли у пациентов старших возрастных групп также является крайне вариабельной. Ряд авторов указывают сроки 3–6 лет, однако отдельные клинические наблюдения в гериатрической практике показывают длительное течение хронической боли — до 25–30 лет.

Механизмы развития и патогенез хронической боли у пациентов старших возрастных групп имеют ряд особенностей. С одной стороны, патогенетические механизмы обусловлены физиологическими изменениями у пожилых людей, такими как уменьшение количества нейротрансмиттеров (гамма-аминомасляной кислоты, серотонина, норадреналина и ацетилхолина), сокращение числа периферических ноцицептивных нейронов, увеличение болевого порога и снижение синтеза эндогенных опиоидов. С другой стороны, причиной боли выступает гомеостеноз, развивающийся при старении, который заключается в потере гомеостатического резерва различных систем органов, проявляющейся как снижение функции печени и почек, уменьшение мышечной массы, что приводит к увеличению риска падений, снижению аппетита, нарушениям сна, депрессии, гериатрическому делирию, возбуждению и в целом — к утяжелению старческой астении.

Наиболее частые причины хронической боли у пожилых пациентов — скелетно-мышечные заболевания вследствие дегенеративных изменений позвоночника и остеоартрита. Другими распространенными причинами являются нейропатия, ишемическая боль, боль при онкологических заболеваниях и при некоторых видах терапии последних. Следует отметить, что у пожилых женщин хроническая боль зачастую обусловлена компрессионными переломами тел позвонков на фоне остеопороза.

Падения являются одной из самых распространенных причин инвалидизации и смерти людей старше 60 лет в России. Среди факторов риска падений выделяют немодифицируемые, частично модифицируемые и модифицируемые. Хронический болевой синдром относится к частично модифицируемым факторам риска падений, он ограничивает подвижность пациента, в результате снижается функциональная активность и мышечная сила (развивается саркопения), что и приводит к падениям. Как уже упоминалось выше, хроническая боль у пожилых связана с увеличением частоты неблагоприятных исходов, в т.ч. функциональных нарушений, падений, депрессии и нарушений сна.

Лечение боли у пожилых значительно отличается от лечения людей в молодом возрасте. Сопутствующие хронические заболевания затрудняют оценку и лечение боли у пожилых. Кроме того, пожилые люди по-разному реагируют на различные методы лечения, обычно с меньшей эффективностью и более тяжелыми побочными реакциями, включая дополнительные риски полипрагмазии и зависимости. В дополнение к этому большинство пожилых людей, проживающих в домах престарелых, имеют ту или иную степень когнитивных нарушений, которые влияют на их способность сообщать о боли, что приводит к неадекватным оценке и лечению. Кроме того, отсутствуют научно обоснованные руководства по лечению хронической боли у пожилых людей, поскольку исследования, как правило, в большей степени ориентированы на молодых пациентов.

Главная проблема лечения боли в старших возрастных группах заключается в воздействии лекарственных средств на функциональный статус и автономность пациентов. Так, известно, что использование габапентиноидов при терапии нейропатической боли может быть связано с нарушением мобильности и увеличением риска падений у больных старше 60 лет.

Цель исследования: изучить роль комплексного препарата витаминов группы В, уридина и холина в терапии хронического болевого синдрома у пациентов с падениями.

Материал и методы

Проведено открытое сравнительное проспективное неконтролируемое исследование в параллельных группах. Для оценки влияния комплексного лечения хронической скелетно-мышечной боли на гериатрический статус и синдром падений среди пациентов отделения гериатрической терапии Российского геронтологического научно-клинического центра было отобрано 60 пациентов с падениями в анамнезе. Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии включения в исследование: возраст старше 60 лет, наличие хронической скелетномышечной боли, нейропатическая боль и хотя бы одно падение в течение последнего года.

Критерии невключения в исследование: отсутствие согласия на участие в исследовании, деменция.

Пациенты были разделены на 2 группы, основную и группу сравнения, по 30 человек, сопоставимые по возрасту, половому составу, клиническим и функциональным показателям (табл. 1).

Пациенты основной группы в течение 2 мес. получали стандартную терапию хронической боли (габапентин 300 мг на ночь, колекальциферол 2000 МЕ, диклофенак 25 мг при боли выше 50 по ВАШ, омепразол 20 мг (при приеме диклофенака)), а также витамины группы В в комбинации с уридином и холином (биологическую активную добавку (БАД) Нейроспан Форте комплекс:

  • 1.6. Оценка когнитивного статуса с помощью шкалы MMSE и теста рисования часов для исключения деменции.
  • 1.7. Оценка синдрома падений (по шкале Морзе, шкале самооценки риска падений), бытовых факторов риска падений, оценка количества падений в течение последнего года и их исхода анамнестически.
  • 2. Лабораторные исследования.
  • 2.1. Клинический анализ крови.
  • 2.2. Биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, мочевина, креатинин (определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле SKD-EPI), глюкоза, мочевая кислота, билирубин общий и прямой, общий холестерин, аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ), С-реактивный белок).
  • 3. Инструментальные исследования.
  • 3.1. Кистевая динамометрия на аппарате «Силач» ДМЭР-120 (Россия).
  • 3.2. Термосенсометрия на термосенсотестере ТСТ-01 (Россия).

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Excel для Mac 2018 г., версия 16.18. Количественные показатели представлены в виде средней арифметической и стандартного отклонения. Достоверность различий между группами определяли с помощью t-критерия Стьюдента после проверки распределения на нормальность. Различия считали статистически значимыми при p≤0,05.

150 мг уридина монофосфата, витамины В , В , В , фолиевая кислота, холин) 1 драже в сутки. В группе сравнения пациенты получали только стандартную терапию хронической боли.

После 2 мес. терапии проведена повторная оценка интенсивности болевого синдрома, выраженности нейропатического компонента боли, риска падений.

Методы исследования

  • 1. Клинические методы.
  • 1.1. Сбор жалоб и анамнеза, включая лекарственный анамнез и анамнез падений.
  • 1.2. Объективный осмотр.
  • 1.3. Оценка хронического болевого синдрома (длительность остеоартрита и хронического болевого синдрома, боли во время обострения, интенсивность болевого синдрома по ВАШ и WOMAC, функциональный статус больного сустава по шкале WOMAC).
  • 1.4. Оценка синдрома старческой астении при помощи шкалы «Возраст не помеха».
  • 1.5. Комплексная гериатрическая оценка с использованием шкал Бартела и Лоутона, MNA, теста «Встань и иди», краткой батареи тестов физического функционирования (КБТФФ) (5 подъемов со стула; определение скорости ходьбы; тандемные тесты — стопы вместе, полутандемное положение, тандемное положение; тест на равновесие — устойчивость на правой ноге и на левой ноге). Синдром старческой астении устанавливался: 1) при 5 баллах и более по тесту «Встань и иди» и 2) суммарно при 3–4 баллах по тесту «Возраст не помеха» и 7 баллах и менее по КБТФФ.

Результаты и обсуждение

На фоне проведенной терапии отмечена положительная динамика в виде уменьшения интенсивности болевого синдрома по ВАШ и по разделу А шкалы WOMAC и уменьшения трудностей при выполнении повседневных дел по разделу С шкалы WOMAC, которая статистически значимо была более выражена в основной группе.

При этом достоверной разницы во влиянии на утреннюю скованность и подвижность суставов при оценке по разделу В шкалы WOMAC не получено.

В ходе исследования в обеих группах оценивалось влияние комплексной терапии хронического болевого синдрома на выполнение тестов физического функционирования, отражающих тяжесть гериатрических синдромов. Выявлено, что в основной группе на фоне терапии достоверно в большей степени уменьшалось время, необходимое для 5 подъемов со стула и для выполнения теста «Встань и иди». Увеличение скорости ходьбы в обеих группах было равнозначным. Также отмечена достоверная статистически значимая положительная динамика в виде увеличения суммы баллов по КБТФФ и результатов кистевой динамометрии в основной группе в отличие от группы сравнения.

В основной группе выявлено более выраженное уменьшение нейропатической боли как по шкале DN4 (26% против 19%, р<0,05), так и по шкале LANSS (16,3% против 12,1%, р<0,05) (рис. 1).

О степени повреждения нервного волокна судили на основании динамики выраженности нейропатии путем оценки изменений температурной чувствительности. В основной группе выявлено достоверно более выраженное улучшение тепловой и холодовой чувствительности, а также повышение болевого порога на кистях при действии тепла и холода.

Аналогичная тенденция отмечена в динамике температурной чувствительности и болевого порога при действии тепла и холода на стопах.

В ходе сравнения динамики риска падений между группами выявлено, что прием БАД, содержащей комплекс ви таминов группы В и аналоги пиримидина, в составе комплексной терапии скелетно-мышечной боли достоверно снижает риск падений у пациентов с хронической скелетно-мышечной болью. Также стоит отметить, что за время наблюдения ни один из пациентов не упал.

При оценке безопасности терапии изменений лабораторных показателей (АсАТ, АлАТ, креатинин, СКФ, холестерин, билирубин) не выявлено. Нежелательных эффектов терапии не зарегистрировано. Ни один пациент не отказался от терапии и не выбыл из исследования по какой-либо другой причине.

Таким образом, установлено, что использование препарата, содержащего витамины группы В, уридин и холин, в комплексной терапии хронической боли у пациентов с гериатрическими синдромами может повышать эффективность лечения. В исследовании M. Okada установлено, что уридин является агонистом пуринергических рецепторов типа P2Y и обладает антиноцицептивным действием. Кроме того, доказано положительное влияние уридина на восстановление нервного волокна и на эффективность лечения при применении его в комплексной терапии невропатической боли. Нами также установлено, что использование уридинсодержащего препарата позволяет эффективнее увеличить чувствительность нервных волокон в сравнении с комплексной терапией без применения уридина. В проведенном нами исследовании включение комплексного препарата витаминов группы В, уридина и холина, помимо повышения эффективности обезболивающей терапии, привело к улучшению показателей физического функционирования и снижению риска падений у гериатрических пациентов.

Заключение

Комплексная терапия хронической боли у пациентов старших возрастных групп, включающая нестероидные противовоспалительные препараты, колекальциферол, антиконвульсанты, обеспечивает достоверный обезболивающий эффект в течение 2 мес. Включение в терапию препарата, содержащего витамины группы В, уридин и холин, увеличивает обезболивающий эффект, в большей степени устраняет выраженность невропатической боли и достоверно увеличивает чувствительность нервных волокон (оценка с помощью количественной термосенсометрии).

Более того, в ходе исследования установлено, что эффективное лечение хронической боли у пациентов с гериатрическими синдромами влияет и на тяжесть последних. Так, при снижении интенсивности болевого синдрома увеличивается скорость ходьбы, повышается суммарный балл КБТФФ, уменьшается риск падений. При этом при использовании препарата, содержащего витамины группы В, уридин и холин, увеличивается позитивный эффект обезболивающей терапии в отношении гериатрического статуса пациентов.