Витамин B9

Витамин B9Фолиевая кислота участвует в деятельности органов кроветворения, оказывает благоприятное действие на печень и кишечник, воздействует при макроцитарной анемии, повышает количество холина в печени и предотвращает её жировую инфильтрацию. Все знают, что во время беременности её обязательно нужно принимать. Она формирует нервные клетки эмбриона и влияет на его нормальное развитие. Если на ранних сроках ежедневно принимать нужное количество, то можно предупредить дефекты нервного ствола плода, такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника.

Витамин В9 предотвращает рождение недоношенных детей, преждевременные роды и прорыв околоплодной оболочки. Это просто незаменимое средство для снятия послеродовой депрессии. Поэтому-то он действительно оправдал своё название «женский витамин». Иммунная система, нормальное образование и деятельность белых кровяных телец также невозможны без непосредственного участия витамина В9.

Формула витамина B9
Структурная формула витамина B9

Суточная потребность в витамине В9: суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Она увеличивается до 0,6 мг при беременности и в период кормления грудью.

Недостаток витамина В9: недостаточное употребление витамина В9 может стать причиной бессонницы, появления общей слабости в организме, быстрой переутомляемости, забывчивости и раздражительности, бледности кожи, головных болей, а также ухудшения памяти. Следствием недостатка витамина В9 при беременности может стать риск преждевременных родов, задержка умственного развития ребенка, а также многие другие неприятности.

При острой нехватке фолиевой кислоты человек начинает проявлять агрессию и враждебность по отношению к окружающему миру, у него утрачивается аппетит и резко снижается масса тела, а в более тяжелых случаях даже развивается паранойя и различные мании.

Избыток витамина В9: гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина В9 в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами: лучше всего принимать фолиевую кислоту вместе с цианокобаламином и витамином С. Её всасывание нарушает приём антиметаболитов, антигиперлипидемических средств, сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов. Вымыванию способствуют кортикостероидные гормоны, а снижению уровня содержания – приём аспирина в высоких дозах. К сильному дефициту приводит эстрогенозаместительная терапия, противоэпилептические средства (производные гидантоина, барбитураты), противотуберкулёзные лекарства. К нарушению обмена приводит приём нитрофурановых препаратов.

Источники витамина В9

Максимальное количество вещества в растительных продуктах отмечается в: финиках, грибах, тыкве, томатах, моркови, свекле, орехах, овсяной и гречневой крупах, бобовых, капусте, петрушке, зеленом салате, луке-порее, шпинате, пророщенных зернах пшеницы.

Из продуктов животного происхождения выделяются: рыба (сельдь, сардина, камбала, тунец), баранина, свинина, говядина, яичный желток, куриная, говяжья и свиная печень, кисломолочные продукты.

Comments are closed.