Витамин H

Витамин HВитамин H признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Биотин один из важнейших участников углеводного обмена, именно это вещество вступая в контакт с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы. Отмечено, что у больных диабетом значительно улучшается обмен глюкозы при приеме витамина В7 . Регулировка уровня сахара в крови не единственное полезное свойство витамина Н . биотин крайне необходим для оптимальной работы нервной системы, клетки которой нуждаются в глюкозе, как в основном источнике питания.

Участвует биотин и в белковом обмене, помогает усваивать протеины, вместе с другими витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, а также кобаламином) улучшает работу нервной системы организма. Также витамин Н участвует в разложении липидов и способствует сжиганию жира в организме.

Как уже было сказано, витамин Н относится к «витаминам красоты» и отвечает за доставку атомов серы в структуру волос, кожи и ногтей, обеспечивая тем самым оптимальный превосходный внешний вид. Также этот витамин нормализует деятельность сальных желез и влияет на содержание жира на коже. При нехватке биотина может наблюдаться сухость кожного покрова, побледнение, тусклость, может развиться себорея – шелушение кожи головы.

Формула витамина H
Структурная формула витамина H

Суточная потребность в витамине H: суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей.

Недостаток витамина H: недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).

Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.

Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.

Избыток витамина H: избытка витамина H практически никогда не наблюдается, т.к. он очень легко выводится из организма. При избытке витамина H возможен дерматит и дисбактериоз.

Взаимодействие витамина H с другими веществами: витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.

Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.

Источники витамина H

Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.

Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.

В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.

Comments are closed.