Содержание витаминов в продуктах

Витамины – низкомолекулярные соединения, которые человек должен получать вместе с пищей, чтобы организм осуществлял стабильный обмен веществ. Витамины необходимы в небольших количествах, но из-за того, что их синтез не происходит внутри организма, очень важно правильно составлять свой рацион, чтобы обеспечить необходимую их концентрацию. Недостаток одного или нескольких витаминов вызывает гиповитаминоз, что проявляется клиническими симптомами в зависимости от вида дефицита.

Еще более грозная ситуация – авитаминозы, при которых конкретное соединение полностью отсутствует в организме. Поэтому важно знать, какой витамин в каком продукте содержится – эти сведения помогут вам так скорректировать свой рацион, чтобы получать максимум полезных и питательных веществ. Эту информацию вы сможете найти в нашем материале!

Содержание витаминов в продуктах - статья от VITAMIR

Как измерить потребность витаминов и определить симптомы дефицита?

Суточная потребность взрослого человека в витаминах измеряется в микрограммах, миллиграммах. Симптомы, которые помогут вам определить дефицит витаминов, довольно просты:

  • повышенная утомляемость, нарушение нормальной работоспособности, продуктивности, снижение активности человека;
  • раздражительность и эмоциональная лабильность;
  • нарушение памяти, внимания, снижение концентрации;
  • нарушение нормального сна, появление бессонницы, или, наоборот, сонного состояния даже в дневное время суток при достаточном
  • количестве ночного сна;
  • ухудшение аппетита, вплоть до полного его отсутствия.

Весной и осенью гиповитаминозы проявляются повышенной склонностью человека к возникновению респираторных заболеваний. Именно поэтому важно следить за нормальным витаминным профилем организма: сила иммунной защиты существенно снижается, если человеку не хватает питательных веществ. Если вы знаете, какой витамин содержится в продуктах питания, вы сможете легко откорректировать свой рацион и восполнить дефицит витамина, без покупки специальных витаминных препаратов. Данные большого количества исследований подтверждают, что дефицит витамина С регистрируется у 70–100 % жителей планеты, витаминов А и Е — у каждого третьего человека. Для жителей больших городов этот вопрос особенно актуален, потому что жизнь в стрессовых условиях, синдром хронической усталости повышает потребность каждого человека в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах - статья от VITAMIR

Определить витаминный профиль можно в любой лаборатории, для этого необходимо всего лишь сдать анализ крови. Показатели скажут вам о дефиците конкретных веществ, исходя из этих данных вы сможете дополнить свой рацион определенными продуктами. Предлагаем вам изучить нашу таблицу для того, чтобы лучше ориентироваться в симптомах дефицита конкретных витаминов и продуктах, которые нужно употреблять для коррекции гиповитаминоза.

Содержание витаминов в различных продуктах питания

Наша таблица о том, какие витамины в каких продуктах содержатся, поможет вам лучше разобраться в вопросе о коррекции питания:

Таблица 1. Витамины для человека
Название витамина Продукты, в которых содержится витамин
Витамин А Морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли
Витамин В1 Мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей
Витамин В2 Молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо
Витамин В3 Рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы
Витамин В5 Мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица
Витамин В6 Пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи
Витамин В12 Печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты
Витамин B13 Сырые овощи, молочная сыворотка
Витамин В15 Листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста
Витамин С Свежие фрукты и овощи, перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста
Витамин D Рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.
Витамин Е Маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя
Витамин F Растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль
Витамин К Цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли
Витамин Р Гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых
Витамин Т Кунжут, яичный желток

Сбалансировать питание довольно просто, если вы обнаружили у себя гиповитаминоз определенного вещества — достаточно лишь повысить количество определенных продуктов питания в рационе.

Содержание витаминов в продуктах - статья от VITAMIR

В каких процессах участвуют витамины и как определить гиповитаминоз?

Каждый витамин выполняет уникальную функцию в организме человека, поэтому гиповитаминоз конкретного вещества вы сможете на первом этапе определить по возникновению определенных симптомов:

  1. Витамин А важен для синтеза белковых соединений. Белки способны влиять не только на построение мышечных волокон, обмен веществ в целом, но и на деление клеток, перенос генетической информации. Витамин А может влиять на барьерные функции кожи, слизистых оболочек, поэтому при гиповитаминозе происходит повышенное шелушение кожных покровов, их травматизация. В обмене веществ витамин А способен влиять на проницаемость клеточных мембран, то есть усвоение всех полезных соединений, что напрямую влияет на рост и развитие новых клеток. Интересный факт: витамин А способствует замедлению процессов старения кожи, именно поэтому он полезен для людей, которые хотят всегда выглядеть свежо и красиво!
  2. Витамин В1. Это соединение помогает создать условия для корректной работы нервной системы, для обеспечения углеводного обмена. В1 содействует кроветворению и помогает нормализовать циркуляцию крови в организме, способен положительно влиять на процессы запоминания, усвоения новой информации.
  3. Витамин В2. В2 способен влиять на все виды обмена — белковый, жировой и углеводный. Невозможна нормальная работа нервных волокон без этого соединения, формирование и созревание в красном костном мозге эритроцитов, а также антител для корректной работы иммунной системы.
  4. Витамин В3 и В6. помогут отрегулировать энергетический обмен в клетке благодаря участию в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата). Без В3 способен нарушиться синтез стероидных гормонов в организме, из-за чего может пострадать обмен веществ в целом. Кроме того, соединение уменьшает в организме количество липопротеидов низкой плотности, что является главным звеном профилактики атеросклероза сосудов.
  5. Витамин В12 способен влиять на образование красных кровяных клеток (эритроцитов), белых кровяных клеток (лейкоцитов), необходим для стабильного и сильного иммунитета.
  6. Витамин С — самый известный среди всех витаминов, принимает участие почти во всех обменных процессах в организме. Он помогает наладить синтез коллагеновых и эластических волокон, обмен в организме фолиевой кислоты, железа, нормальную работу системы кроветворения, иммунной защиты.
  7. Витамин D важен для минерального обмена, помогает повысить крепость костей благодаря положительному влиянию на отложение кальция в костях.
  8. Витамин Е имеет антиоксидантную функцию, отвечает за своевременную регенерацию тканей, восстановление после травм, может принимать участие в реакциях свертываемости крови.
  9. Витамин К имеет основную роль — это один из факторов свертываемости крови, при его недостатке свертываемость будет снижаться.

С помощью нашей информации о том, какой витамин в каком продукте содержится, а также роли самых главных витаминов в обмене веществ, вы сможете улучшить свое самочувствие, откорректировать витаминный баланс в организме.