Фосфор P

Фосфор​Фосфор, который наш организм получает из множества пищевых продуктов, нужен ему для формирования костных тканей. Кроме того, что вещество способствует росту костей и зубной эмали, оно также играет значительную роль при формировании клеток и поддерживает нормальную функциональность почек. А еще фосфор важен для усвоения витаминов и для нормального протекания процессов преобразования пищевых продуктов в полезную энергию.

Для нормального функционирования ЦНС это вещество также необходимо, так как его присутствие стимулирует обменные процессы, в том числе усвояемость жиров и протеинов. Элемент включен в процессы по формированию цитолемм внутриклеточных тканей и мышечных волокон сердца.

Суточная потребность в фосфоре: взрослому человеку в сутки требуется от 1000 до 2000 мг фосфора.  Для ребенка до года эта доза составляет 300-500 мг, для детей 1-3 лет нужно около 800 мг, для детей 3-7 лет требуется 1000-1400 мг, с 7 до 10 лет доза равна 1400-1800 мг, с 11 до 18 лет 1800-2500 мг. У беременных и кормящих матерей потребность в фосфоре равняется 3000-3800 мг. При этом эти дозы указаны в расчете на человека со средней физической активностью. При увеличении нагрузки необходимая доза фосфора возрастает.

Недостаток фосфора организме: даже незначительная нехватка фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головных болях. У человека с дефицитом макроэлемента фосфора может пропасть интерес к жизни, к новым знаниям. Если вовремя не восполнить запас фосфора в организме, симптомы станут еще более тревожными: появятся боли в костях, человек станет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.

Избыток фосфора в организме: избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.

Последствия избытка фосфора: нарушение нервной системы, мочекаменные болезни почек, заболевания сосудов, нарушение костной ткани. Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.

​Источники фосфора

Растительные источники: рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох, помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, авокадо, киви, гранат, маракуя,  смородина чёрная, шелковица, малина, бузина, кедровые орехи, фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи, лесные орехи, кокос, тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики, молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран, грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички.

Животные источники:  курица, говядина, говяжья печень, камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка, краб, кальмар, креветка, творог, брынза, сыр плавленый, молоко, яичный желток.

Comments are closed.