Фтор F

ФторФтор выполняет одни из важнейших функций в человеческом организме. А именно: регулирует обмен веществ, играет важную роль в процессе формирования всего костного скелета еще при внутриутробном развитии, в случае перелома или трещины кости — ускоряет срастание ее тканей, в соединении с кальцием и фосфором образует основу зубной эмали, благотворно влияет на кровеносную систему, повышает иммунитет, способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и прочих опасных веществ для организма.

Суточная потребность во фторе: очень тяжело поддерживать оптимальное для организма количество фтора, поскольку между его нормой и избытком проходит слишком малая граница. Если человеку в день необходимо всего 1-3 мг этого вещества, то малейшее превышение этой нормы способно превратить полезный элемент в сильнодействующий яд.

Недостаток фтора организме: причины недостатка фтора: неудовлетворяющее потребности количество поступления микроэлемента в организм, нарушения обмена фтора.

Симптомы недостатка фтора: кариес зубов – заболевание, сопровождающееся процессом деминерализации и деструкции твердых тканей зубов с последующим образованием полостей, остеопороз — разрежение кортикального и губчатого слоев костной ткани в результате фрагментарного рассасывания костного вещества.

Избыток фтора в организме: при избытке фтора замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет, может появиться рвота. При дальнейшем увеличении количества фтора в организме учащается дыхание, падает давление, могут появиться судороги, поражаются почки.​

Источники фтора

Фторированная питьевая вода, желатин, морепродукты (сардины, креветки, треска, лосось, скумбрия), грецкие орехи, пресноводная рыба, кукуруза, овёс, гречневая и рисовая крупы, картофель, чечевица, лук, яйца, курятина, говядина, мандарины, яблоки, грейпфруты, манго, цельное молоко, чёрный и зелёный чай.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде может значительно снизить концентрации фтора в продуктах, так как алюминий способствует вымыванию его из продуктов.

Comments are closed.