Витамин P

Витамин PВитамин Р (рутин, биофлавоноиды) относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.

Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Формула витамина P
Структурная формула витамина P

Суточная потребность в витамине P: в зависимости от образа жизни, 35-50 мг в день. Растущему организму, а также лицам занятым тяжелой работой (физической или умственной, не имеет значения), спортсменам, при различных заболеваниях и стрессах потребность организма в витамине Р увеличивается.

Недостаток витамина P: недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.

Симптомы недостатка рутина: кровоизлияния на слизистых оболочках, общая слабость и вялость, быстрая утомляемость, боли в ногах и руках, кровоточивость дёсен, мозговые кровотечения и отёк мозга, заболевание сердца, лёгких и других органов.

Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.

Избыток витамина P: рутин не способен накапливаться в организме, так как растворим в воде и выводится почками. Поэтому избыток не будет представлять угрозу для здоровья человека.

Взаимодействие витамина P с другими веществами: как было сказано ранее, витамин Р усиливает свойства витамина С. Именно поэтому при длительном приеме антибиотиков рекомендуется совместный прием этих двух витаминов. Также желательно такое сдвоенное применение витаминов при приеме сульфаниламидов и аспирина, потому что эти препараты отрицательно влияют на капилляры.

Источники витамина P

Основной источник витамина Р это цитрусовые. В этих плодах витамин содержится в междольковой части и белой кожуре. Рутина так же много в следующих ягодах и фруктах: малина, шиповник, голубика, черная смородина, ежевика, черешня, абрикосы, черноплодная рябина и виноград. Среди овощей основным источником витамина Р являются томаты, укроп, капуста, петрушка, зеленый салат, кинза и стручковый перец. Много рутина в гречке, эту крупу рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок. Некоторые напитки и экстракты соков также в своем составе содержат витамин Р – это кофе, живое пиво, чай и вино.

Для того чтобы сохранить биофлавоноиды в организме и продуктах питания следует отказаться от пагубных привычек и есть необработанные сырые продукты в составе которых содержится это природное чудо. Следует знать, что биофлавоноиды разрушаются из-за воздействия табачного дыма, гибнут на свету, при заморозке, тепловой обработке, на открытом воздухе, а так же растворяются в воде.

Comments are closed.