Витамин K

Витамин KВитамин K важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин K.

Этот витамин жирорастворимый, и может в небольших количествах накапливаться в печени; в щелочных растворах и на свету он разрушается.
Организм получает витамин K из пищи, но его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, поступающий с пищей, усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

Формула витамина K
Структурная формула витамина K

Суточная потребность в витамине K: необходимое количество витамина K рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Например, если вес человека – 70 кг, то ему нужно в день 70 мкг витамина K. Как правило, мы получаем в несколько раз больше необходимого количества – 300-500 мкг, плюс то количество витамина, которое синтезируется в кишечнике.

Недостаток витамина K: у здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах. Однако нехватка возможна в следующих случаях: заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит, поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина, дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков, избыточное потребление антикоагулянтов, терапия большими дозами силициатов. Симптомы нехватки витамина К: гипопротромбинемия, нарушение свертывающей функции крови, геморрагический синдром.

Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств. Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина K1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

Избыток витамина K: Гипервитаминоз витамина K практически не встречается, и даже в больших дозах он не вызывает негативных последствий. Витамин K нетоксичен, но при некоторых заболеваниях его нужно назначать и использовать с осторожностью, потому что повышение свёртываемости крови может быть нежелательным.

Синтетический витамин К может применяться при травмах и ранениях, язвенной болезни, внутренних кровотечениях и т.д.

Взаимодействие витамина K с другими веществами: при пониженной свертываемости крови следует обращать внимание на следующие вещества, которые способствуют снижению всасывания витамина K: антибиотики, шипучие напитки, большие дозы токоферола, барбитураты (снотворные), консерванты, красители, ароматизаторы, алкоголь.

Источники витамина K

Витамин K присутствует во всех зелёных растениях: зелёные листовые овощи, все виды капусты. Он встречается также и в маслах (соевом и оливковом), грецких орехах, рыбьем жире, молоке, яйцах. В мясе витамина K содержится очень малое количество. Основным источником животного происхождения является печень, и то все зависит от того, чем кормили животное. К сожалению, сегодня животных, мясо которых предназначено для общественного питания, выращивают на таких кормах, которые вряд ли приведут к накоплению в этом мясе витамина K. Совсем малое количество витамина K содержится в фруктах и корнеплодах.

Comments are closed.