Витамин D

Витамин DВитамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей скелета, предупреждает развитие рахита в детском возрасте, препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы и головного мозга, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, влияет на общий обмен веществ, прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния, способствует предотвращению зубного кариеса и ускоряет заживление переломов, предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности, регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови, помогает регулировать кровяное давление, стабилизирует настроение, особенно у пожилых людей, предотвращает хроническую усталость, при наружном применении уменьшает характерную для псориаза чешуйчатость кожи, защищает от развития диабета I типа, ревматического артрита, рассеянного склероза, способствует снижению воспалительных процессов.

Формула витамина D
Структурная формула витамина D

Суточная потребность в витамине D: cуточная потребность в витамине D составляет 2.5 — 5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D. Дневной дозой для взрослых считается 400 МЕ, или 5 – 10 мкг. При этом с учетом возраста дозировка будет следующей:

  • 10 мкг в сутки для грудных детей, беременных и кормящих женщин;
  • 2,5 мкг для детей старше 3х лет, подростков, взрослых мужчин и женщин.

Недостаток витамина D: дефицит витамина D — явление очень распространенное, и вызывает различные расстройства организма и болезни. От 70% до 90% всего населения северных широт страдают от его хронической нехватки. Небольшой дефицит витамина D проявляется следующими симптомами: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения, хроническая усталость, потливость.

При существенном недостатке витамина D наблюдается развитие остеопороза, размягчение костей (остеомаляция). диареи, у детей рахита, деформация позвоночника, задержка в росте и развитии.

Без достаточного поступления в организм витамина D кальций из пищи не усваивается. При низком уровне кальция в крови организм начинает забирать кальций из костей (зубов) для снабжения мышц (особенно сердечной мышцы) и нервной ткани.

В дополнительном обеспечении витамином D для профилактики профессиональных заболеваний нуждаются горнорабочие, работники метрополитена, люди, работающие и проживающие за Полярным кругом.

Избыток витамина D:Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке наблюдаются следующие симптомы: слабость, потеря аппетита, тошнота, затруднение дыхания, запоры, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, судороги, лихорадка, повышение артериального давления, замедление пульса, деминерализация костной ткани.

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При введении в организм очень больших доз витамина D наблюдается отложение кальция в некоторых внутренних органах и проникновение его в стенки сосудов с образованием атеросклеротических бляшек. Однако такие токсические дозы витамина D в 2000 — 3000 раз превышают лечебные, и поэтому гипервитаминоз Д в настоящее время не встречается.

Взаимодействие витамина D с другими веществами: для нормального метаболизма витамина D в печени необходим витамин E.

Ряд препаратов, такие как стероидные гормоны, противосудорожные, гиперлипидемические и некоторые противотуберкулезные препараты, синтетические слабительные, барбитураты, холестирамин, антациды, и этанол по разным причинам также снижают эффективность усвоения витамина D.

В свою очередь прием холекальциферола негативно сказывается на эффективности сердечных препаратов, а в значительных дозах — приводить к нехватке органического железа в организме.

Также кальциферол улучшает всасывание в кишечнике магния и снижает эффективность всасывания фосфора.

Источники витамина D

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина D не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина D. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина D вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина D, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Comments are closed.