Витамин C

Витамин CДругие названия витамина С — Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов — это основной витамин овощей, фруктов и ягод.Витамин С нейтрализует действие водо-растворимых свободных радикалов. Аскорбиновая кислота защищает от разрушения органы зрения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, нейтрализует многие яды и др.

Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях (омоложение клеток), функции напочечников, укрепления защитных сил организма. Витамин С способствует продукции антистрессовых гормонов и интерферона (иммунитет).

Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнений окружающей среды, применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышает имуннитет, что способствует омоложению клеток. Аскорбиновая кислота также способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает ломкость капилляров, что служит профилактике инфарктов и инсультов (кровоизлияний в мозг). Витамин С защищает от образования тромбов и синяков, ускоряет заживление ран и ожогов.

Кроме этого витамин С защищает от токсического действия кадмия, ванадия и ртути. Регулярный прием витамина С снижает на 45% риск развития катаракты и на 42% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Сохранить витамин C в пище можно только при условии минимальной кулинарной обработки, а также правильном хранении: хранить приготовленную пищу в холодильнике, вдали от солнечного света и воздействия тепла.

Формула витамина C
Структурная формула витамина C

Суточная потребность в витамине C: потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг. Потребность в витамине С возрастает при:

  • занятиях спортом (150 — 500 мг);
  • беременности и кормлении грудью (120 — 150 мг);
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500 — 2000 мг);
  • в условиях неблагоприятного климата.

Недостаток витамина C: наиболее острый дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей в зимний и весенний период. В детском возрасте возможен гиповитаминоз витамина C даже в осенние и летние месяцы.

Симптомы недостатка витамин C: мышечные боли, слабость и ломота в теле, апатия и вялость, кровоточивость дёсен, подавленное состояние, сухость кожных покровов.

Симптомы острого недостатка витамина C: выпадение зубов, кровоизлияния в подкожной клетчатке, болевые ощущения в области сердца, гипотония, нарушение деятельности кишечника и желудка.

Избыток витамина C: при передозировке витамина С наблюдаются такие симптомы, как: кожная зудящая сыпь, головная боль, головокружение, абдоминальные боли, повышенная возбудимость, часто сопровождаемая бессонницей, диарея, рвота, раздражение мочевого тракта, ухудшение зрения.

Взаимодействие витамина C с другими веществами: нельзя совмещать с препаратами железа, тетрациклином, пенициллином, димедролом, Эуфиллином, витаминов В12 и витаминов В1. Запрещен ввод в виде инъекции вместе с анальгином. Если прием витамина С длиться долго, то нудно обратить внимание на состояние артериального давления и на состояние почек. Хорошо сочетается с флавонидами, каротинами, витаминов Е, витамином Р. Благодаря витамину С лучше усваивается железо и хром. Если в организме витамин С находится в избытке, то это вызывает нехватку меди.

Источники витамина C

Растительные источники: Овощи – листовые зелёные, брокколи, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, лук зелёный, морковь, редис, редька; Фрукты – цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурма, бананы, виноград; Ягоды – земляника, рябина, плоды шиповника, брусника, малина, смородина (красная, чёрная), черника, арбуз.

Животные источники: молочные продукты – молоко (козье, коровье, кобылье).

Comments are closed.