Витамин B6

Витамин B6Витамин В6 (пиридоксин) – один из важнейших витаминов группы В, сложно представить себе полноценное функционирование организма без присутствия этого витамина. Польза пиридоксина заключается в средоточии ферментов, что особенно ценно для зарождения и сохранения жизни. Витамин В6 отлично растворяется в воде, не боится высоких температур и кислорода, но распадается под воздействием света. Пиридоксин обладает целым спектром полезных свойств и решает самые разные задачи, но его основной функцией является обеспечение обмена аминокислот, которые служат для построения белков. Пиридоксин способствует более полному усвоению жирных кислот, от этого вещества зависит протекание многих химических реакций.

Витамин В6 влияет на синтез и работу многих ферментов, способствует наиболее эффективному использованию глюкозы – наличие запасов витамина В6 в организме препятствует возникновению резких скачков количества глюкозы в крови, нормализует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память. Благодаря нормальному распределению глюкозы, пиридоксин положительно воздействует на нервную систему, повышает работоспособность.

Формула витамина B6
Структурная формула витамина B6

Суточная потребность в витамина В6: суточная потребность в пиридоксине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,4-3,0, для женщин – 1,3-2 мг, увеличивается у женщин во время беременности, в период кормления грудью, при употреблении избыточного количества белков, нервно-психическом напряжении, работе о ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде.

Недостаток витамина В6: недостаток витамина В6 или пиридоксина, приводит к серьезным нарушениям, которые прежде всего затрагивают центральную нервную и иммунную системы. Ухудшается сопротивляемости нашего организма инфекционным заболеваниям, снижается жизненный тонус, появляется усталость, раздражительность, нервозность, ухудшается сон. Кроме того, страдают кожные покровы: появляются дерматиты, сухость и шелушение кожи.

Избыток витамина В6: длительное введение больших доз данного витамина приводит к развитию гипервитаминоза В6. Такое состояние характеризуется резким снижением содержания белка в мышечной ткани и внутренних органах. Симптомами гипервитаминоза В6 на ранних стадиях могут стать: головокружение, высыпания на коже и судороги. Возможно также развитие полиневритов конечностей. Они проявляются покалыванием, онемением, чувством сдавливания, потерей чувствительности. При появлении таких признаков необходимо прекратить прием препарата.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами: витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Источники витамина В6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Comments are closed.