Витамин B12

Витамин B9Витамин В12 (цианокобаламин) — водорастворимый элемент, который обладает способностью накапливания в организме: в печени, лёгких, почках и селезёнке. Цианокобаламин устойчив перед воздействием дневного света и высоких температур, что позволяет сохранять большое количество данного соединения при приготовлении и хранении продуктов питания. Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.

Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Формула витамина B12
Структурная формула витамина B12

Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине В12: рекомендуемая суточная норма витамина В12 — 3 мкг, но считается что 5 — 15 мкг в день будет оптимальнее.

С возрастом абсорбция цианокобаламина в кишечнике снижается, поэтому могут понадобиться более высокие количества этого вещества.

В таких ситуациях, рекомендуется дополнительный источник этого вещества. Чаще всего таким источником могут послужить сосательные таблетки содержащие большие количества витамина В12 (1000 мкг/таблетка). Эти таблетки лучше всего подходят потому что усвоение на уровне рта лучше по сравнению с желудком, где цианокобаламин может быть разрушен большой кислотностью. Этот метод даже лучше инъекции.

Недостаток витамина В12: повышенная нервозность, бледная, слегка желтая кожа, быстрая утомляемость и слабость, затруднения во время ходьбы, отсутствие аппетита, боли в области спины, чувство онемения в мышцах, одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках, диарея, воспаление языка, покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету, изъязвление углов рта, депрессия, деградация личности. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12: при передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 с другими веществами: витамин В12 фармацевтически (в одном шприце) несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), другими витаминами группы В (тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином), т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта их разрушает.

Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию. Усиливает развитие аллергических реакций, вызванных тиамином.При парентеральном применении хлорамфеникол может уменьшать гемопоэтическое действие цианокобаламина при анемии. Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови. При одновременном применении с гормональными контрацептивами для приема внутрь возможно уменьшение концентрации цианокобаламина в плазме крови.

Источники витамина В12

Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Comments are closed.