Витамин B1

Витамин B1Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, таким образом влияет на обмен веществ. В частности, тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена). Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот.

Витамин В1 способствует нормальному росту и развитию ребёнка, поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, восполняет недостаток витамина при циррозе печени, длительных хронических заболеваниях и инфекциях, хроническом алкоголизме, повышенной функции щитовидной железы, беременности и вскармливании грудного ребёнка, с успехом используется при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе, уменьшает состояние депрессии, повышает защитные силы, стимулирует умственную активность.

Формула витамина B1
Структурная формула витамина B1

Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6 — 2,5 мг, женщины – 1,3 — 2,2 мг, ребенка – 0,5 — 1,7 мг.

Недостаток витамина В1: дефицит витамина B1 может развиваться вследствие ухудшения его всасывания, что бывает при хроническом поносе, или возрастания потребности организма в этом витамине, вызванной, например гипертиреозом, беременностью или повышением температуры тела. Люди, страдающие тяжелым хроническим алкоголизмом, употребляют спиртное «взамен» пищи, в результате чего снижается поступление всех витаминов, включая витамин B1. У таких людей появляется опасность развития дефицита питания. Симптомы: ослабление памяти, депрессия, усталость, забывчивость, дрожание рук, неуверенность в себе, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, бессонница, умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, одышка при небольшой физической нагрузке, болезненность в икроножных мышцах, чувство жжения кожи, неустойчивый и учащенный пульс.

Избыток витамина В1: Передозировка витамина В1 возникает при внутримышечном введении больших доз синтетического препарата. В этом случае появляются симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей, снижается артериальное давление, появляется температура. Длительное бесконтрольное употребление данного вещества в больших дозах может повлиять на работу почек и печени. При повышенной чувствительности к тиамину симптомы передозировки могут возникать даже при употреблении обычных доз. В легкой форме переизбыток витамина наблюдается только в виде крапивницы.

При тяжелой форме гипервитаминоз проявляется слабостью, тошнотой, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение. Становится трудно дышать, может появиться учащенное сердцебиение, отекает лицо, начинается онемение конечностей. При тяжелой стадии гипервитаминоз элемента В1 сопровождается отеком легких, удушьем, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Может произойти потеря сознания, и даже возможен летальный исход. При гипертонии, нефритах и у людей пожилого возраста избыточное содержание В1 влияет на обмен в организме витаминов С и В6.

Взаимодействие и совместимость витамина В1: тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.

Источники витамина В1

Растительные продукты содержащие витамин В1: Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка, шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения: Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко. Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Comments are closed.