Селен Se

СеленСелен – это элемент, которого в природе немного, и встречается он в очень малых количествах. Чаще всего селен сопутствует сере и её соединениям. Это твёрдое вещество, как говорят химики – металлоид, и в чистом виде отливает металлическим блеском.

Обычно селен накапливается там, где есть вулканы: в этих местах селеном богаты почвы, растения, он содержится в организмах животных, насекомых и т.д. Но в целом доля селена в земной коре очень мала – не больше 0,00001%.

Несмотря на совсем неглубокое изучение селена, нельзя отрицать его важную роль, которую он играет в организме. Селен – полезный микроэлемент, поскольку он выполняет следующие функции: поддерживает в тонусе иммунную (защитную) систему организма; предупреждает старение организма; предотвращает заболевания, связанные с сердцем; борется с возникновением злокачественных образований; стимулирует метаболизм; регулирует репродуктивность человека; нормализует работу эндокринной системы.

Суточная потребность в селене: всего в сутки селена каждому из нас нужно около 20-100 мкг, организму будет не хватать данного элемента в том случае, если внутрь его будет попадать менее 5 мкг. Однако стоит помнить, что 5 мг вещества – это уже опасная доза для человека, и она вызовет отравление.

Недостаток селена организме: недостаток селена развивается, когда количество поступаемого микроэлемента составляет 5 мкг.

Повышается вероятность развития сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических, а также злокачественных болезней (рака желудка, предстательной железы, толстого кишечника, груди). Усвоение микроэлемента снижает ряд заболеваний: язва желудка, острый панкреатит, хронический панкреатит, гепатит (в том числе алкогольный), цирроз печени, муковисцидоз, кистозный фиброз, целиакия, синдром укороченной кишки. Дефицит селена приводит к усиленному накоплению мышьяка, ртути и кадмия.

Причины недостатка селена:

  • неудовлетворительное количество поступления селена из продуктов питания, питьевой воды;
  • нарушения метаболизма селена в организме;
  • алкоголизм;
  • избыточное расходование селена для нейтрализации вредных веществ в результате воздействия ионизирующей радиации, хронического отравления соединениями Cd и Hg;
  • недостаток микроэлемента при парентеральном питании.

Недостаток селена – симптомы: заболевания кожи: экзема, дерматит, экссудативный диатез, дистрофические изменения ногтевых пластин, выпадение волос, задержка роста, снижение работы иммунной  системы, нарушения работы печени – развитие некроза, сбои  репродуктивной системы, в большинстве случаев у мужчин – бесплодие.

Избыток селена в организме: избыток селена в организме (более 5 мг в день) является токсичной дозой для человека. К основным симптомам избытка селена относятся: тошнота и рвота, ломкость ногтей, чесночный запах от кожи и изо рта, нестабильное психическое состояние, ухудшение работы печени, бронхопневмония, эритема кожи.

​Источники селена

Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых грибах и свином сале (солёном).

Comments are closed.