Калий K

КалийКалий в организме человека регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление; принимает участие в передаче нервных импульсов; активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен; требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген; необходим для осуществления выделительной функции почек; улучшает деятельность кишечника; поддерживает нормальный уровень кровяного  давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Суточная потребность в калии: cуточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Недостаток калия организме: уменьшение содержания калия в организме происходит в следующих случаях: при применении мочегонных препаратов, при частых рвотах, при частых поносах, при гиперфункции коры надпочечников, при обильном потоотделении.

Симптомы недостатка калия в организме: общая слабость, апатия, атония кишок, отеки, олигурия, сонливость, тошнота, рвота, уменьшается диурез, наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма, артериальная гипотония.

Во всех этих случаях рекомендуется диета, богатая калием.

Избыток калия в организме: токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г. Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

  • чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
  • нарушением калиевого обмена;
  • перераспределением минерального вешщества в тканях организма;
  • мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
  • нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
  • инсулин-дефицитными состояниями;
  • нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

Избыток калия симптомы:

  • раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
  • мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
  • аритмии, нейроциркуляторная дистония; паралич скелетных мышц;
  • нарушения работы кишечника: колики;
  • расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
  • повышение риска развития сахарного диабета.

Источники калия

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Comments are closed.