Железо Fe

ЖелезоЖелезо входит в группу эссенциальных (жизненно важных) микроэлементов. Ранее из-за относительно высокого содержания его в организме (4,0-4,5 грамма в теле взрослого человека) его относили к макроэлементам. Однако 75-80% железа сосредоточено в гемоглобине крови и еще примерно 20% железа запасается в печени и селезенке. В остальных же тканях его концентрация сопоставима с микроэлементами.

Железо обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина), обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов), участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов.

Суточная потребность в железе: у взрослых мужчин — 10 мг, у взрослых женщин — 20 мг, у беременных женщин (во второй половине беременности и в течении 3-х месяцев после родов) — 30-35 мг, у детей — от 4 до 18 мг.

Как правило, поступающей пищи хватает, чтобы перекрывать потребность организма в железе, но в некоторых случаях (при заболевании анемией или донорстве) необходимо дополнительно употреблять препараты и пищевые добавки, содержащие железо.

Недостаток железа организме: дефицит железа вызывают: недостаточное содержание белка в пище, преобладании в рационе продуктов (растительных), из которых железо плохо усваивается, заболевания, сопровождающиеся нарушением усвоения железа (анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д.), отсутствие свободной соляной кислоты (нарушается всасывание железа), хроническая потеря крови (геморрой, обильные маточные кровотечения), длительном донорстве, беременность и кормление грудью.

При этом наблюдается слабость, повышенная утомляемость, головная боль, сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке, снижение аппетита, сухость во рту, ломкость ногтей, снижение сопротивляемости организма инфекциям, гипохромная анемия.

Избыток железа в организме: причины избытка железа в организме:

  • Содержание железа в питьевой воде;
  • Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;
  • Прием в большом количестве или длительное время препаратов железа;
  • Алкоголизм;
  • Перенесение нескольких переливаний крови;
  • Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии).

Симптомы избытка железа:

  • окрашивание в желтый оттенок кожи, языка, неба и склер; увеличение печени в размерах;
  • зуд;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабое общее состояние;
  • худоба;
  • бледность;
  • пигментация на ладонях и местах старых рубцов, в области подмышек.

Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.

Источники кальция

Молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи. Также хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только в свежем виде.

Comments are closed.