Медь Cu

МедьМедь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых) микроэлементов. В организме взрослого человека содержание меди составляет примерно 100-200 мг, при этом около 50% всей меди находится в мышцах, а еще 10% в печени. Медь является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью, участвует в метаболизме железа, повышает усвоение белков и углеводов, принимает участие в обеспечении тканей кислородом, участвует в формировании соединительной ткани, росте костей, поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий, поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи, обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита), участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов.

Суточная потребность в Меди: cуточная потребность в меди составляет: для взрослого человека 1-2 мг в день, во время беременности и кормления 2-2,5 мг, для детей 1-3 года — 1мг, от 4 до 6 лет — 1,5мг, 7-12 лет — 2мг, 12-18 лет — 2,5 мг, старше 18 лет — 2,5-3 мг.

При больших физических нагрузках, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете и злоупотреблении алкоголем рекомендуется увеличить дневную дозу.

Недостаток мели в организме: недостаток такого микроэлемента как медь – очень редкое явление для взрослых, но у детей до года это возможно, особенно у тех, кто был рожден преждевременно.

Причины, которые способны привести к недостатку меди: наследственная недостаточность ферментов, содержащих в своем составе медь, введение в рацион детей, не достигших года, коровьего молока, недостаток белка в организме, плохая всасываемость меди в кишечнике, а также наследственное заболевание с  последующей потерей белков, недостаток этого микроэлемента, который был вызван в результате снижения в организме окислительно-восстановительных процессов, способен проявиться в повышенной утомляемости, плохом настроении или постоянных головных болях. Также, есть возможность появления сыпи, выпадения волос и депрессии.

Но если не лечить эти симптомы, есть возможность развития в организме более серьезных болезней:

  • Гипохромная анемия, то есть постепенная потеря способности использования железа для синтеза гемоглобина костным мозгом;
  • Нарушение и заболевание иммунной системы;
  • Приводит к развитию атеросклероза, что влияет на повышение уровня холестерина;
  • Недостаток меди может привести к раннему остеопорозу. Страшному заболеванию суставов и скелета;
  • Способствует развитию бронхиальной астмы, такого страшного заболевания как туберкулез, сахарный диабет и эмфизема легких;
  • Возможно появление сосудистых расстройств организма, при которых происходит разрыв аорты;
  • Изменение цвета кожи.

Такой дефицит может повлечь за тобой тяжкие последствия, как, например, влияние на наследственные заболевания.

Чтобы избежать проявления таких болезней, вам следует учесть основные симптомы: возможно выпадение волос, появление сыпи, слабость иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и некоторые другие.

Будьте внимательны. После обнаружения таких симптомов сразу обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Избыток меди в организме: избыток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. Но, если же у вас наблюдаются такие симптомы, как депрессия, боли в мышцах и суставах, бессонница или частая раздражимость, или некоторые другие, то, скорее всего, в вашем организме предостаточно меди.

Возможно, это результат нарушения обмена микроэлемента или отправление препаратами, содержащими медь. Также к таким последствиям приводит курение и дефицит магния или цинка.

Возможно, что некоторые болезни запустили процесс повышения меди в вашем организме. Такими болезнями могут служить: избыточное накопление меди, болезнь почек, хроническое заболевание бронхов, инфаркт миокарда, шизофрения и чрезмерное потребление алкоголя. Но это отнюдь не все патологические состояния, о которых можно упомянуть.

Чтобы избежать передозировки этого микроэлемента, вам нужно следить за тем, что вы едите.

Взаимодействие меди с другими веществами: алкоголь способен усугубить дефицит меди (!), желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению, повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди, молибден увеличивает потери меди с мочой, железо может уменьшать способность всасывания меди, фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи, цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет, кобальт повышает метаболизм меди в организме, дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов. Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Источники меди

Арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль, горох, чечевица, фасоль, гречка, рис, пшеница, овсянка, пшено, листва салата, петрушка, спаржа, сладкая паприка, капуста (белокочанная, пекинская), баклажаны, свекла, картофель, тыква абрикос, ананас, авокадо, груши, различные цитрусовые, яблоки, крыжовник, смородина, земляника, макаронные изделия, хлеб из ржаной муки, шоколад, яичный желток, креветки, осьминог, кальмары, печень.

Comments are closed.