Хром Cr

ХромОрганизм взрослого здорового человека содержит приблизительно 6 мг этого микроэлемента. Хром в основном накапливается в кишечнике, печени, почках, легких, волосах, щитовидной железы, а также хрящевой и костной тканях. Хром выделяется из организма преимущественно почками, в меньшей степени кишечником, а также через потовые железы и дыхательные пути.

Такие элементы, как железо и цинк улучшают активность хрома в организме.

Хром выполняет ряд важных функций в организме: нормализует работу сердечно-сосудистой системы (регулирует давление и снижает уровень холестерина), регулирует углеводный обмен (способствует снижению веса, а также сохраняет должный уровень глюкозы в крови), участвует в синтезе и структурной целости нуклеиновых кислот, таких как ДНК и РНК, нормализует деятельность щитовидной железы (способствует нормальной активности инсулина), обеспечивает выделение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, участвует в профилактике остеопороза (способствует укреплению костной ткани).

Суточная потребность в хроме: для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день.

Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой. Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.

Недостаток хрома организме: основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром). Задержка роста, нарушение нервной системы, содержание глюкозы в моче, увеличение в сыворотке крови концентрации жира, атеросклеротические бляшки в стенках аорты, снижение репродуктивной функции, невосприимчивость к алкоголю.

Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

Избыток хрома в организме: избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления, симптомы которого: аллергические реакции, нервные расстройства, нарушение функционирования печени и почек, изъязвление слизистых оболочек, возникновение воспалительных заболеваний, увеличение риска развития раковых заболеваний.

Источники хрома

Следует отметить большое содержание данного элемента в орехах, маке, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, зародышах и проросших зернах пшеницы, хлебе с отрубями. Достаточное количество хрома имеют крупы: гречневая, перловая, пшённая, кукурузная. Кроме того, молоко, кисломолочные продукты, сыр, яйца. Любители грибов шампиньонов также вполне могут пополнить запасы хрома в своем организме за счет любимого продукта. Содержат хром лук репчатый, топинамбур, картофель, бобовые культуры. Различные ягоды, такие как вишня, черника, слива, груша. Присутствует данный микроэлемент в томатах, огурцах, брокколи, брюссельской капусте. Конечно, носителем хрома является морская рыба.

Comments are closed.