Кальций Ca

КальцийКальций — пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов. А рекламы, посвященной кальцию, так много, что вряд ли найдется человек, не осведомленный о том, что кальция необходим для зубов и костей и что его основным источником являются молочные продукты. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Суточная потребность в кальции: количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента составляет 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 — 150 мг кальция. Максимум достигается в период половой зрелости: 280 мг —  для мужчин и 200 мг — для женщин. После этого в период зрелости начинается снижение 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.

Общая суточная норма кальция — 800 — 1250 мг, максимально допустимое количество потребления — 2500 мг.

Суточная норма кальция возрастает в период беременности и лактации, терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами, при чрезмерном потоотделении, при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью), у спортсменов.

Недостаток кальция: недостаток кальция в организме – очень коварная патология, так как ее последствия незаметны и становятся ощутимыми не сразу. Недостаток кальция в организме может проявиться спустя долгие месяцы, а то и годы.

Недостаток кальция в организме все же можно «поймать» на ранних стадиях. Нужно только чутко следить за состоянием здоровья — собственного или своего ребенка.

Избыток кальция: кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе.

Причины избытка кальция в организме: чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище, нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и  т.д.), гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).

Симптомы избытка кальция в организме: угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета, снижение тонуса гладких мышц, увеличение уровня кальция в крови (гиперкальциемия), изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения, развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка, кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии), заболевания сердца: стенокардия, брадикардия, подагра, повышение количества солей кальция в моче, почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз, повышение процесса свертываемости крови, повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото, выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.

Взаимодействие кальция с другими веществами: cовершенно не зря специалисты утверждают, что питание должно быть сбалансированным. Это влияет на усвоение организмом полезных веществ, в том числе и кальция. При недостатке фосфора, магния, витаминов D и С кальций усваивается плохо, выводится с мочой или откладывается во внутренних органах или суставах. Мешает усвоению кальция переизбыток насыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержаться в животных жирах.

Источники кальция

Молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи. Также хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только в свежем виде.

Comments are closed.